太阳集团城娱8722-Apple App Store

当前位置:首页  最新通知
关于申报2022年度山东省高等学校青年创新团队发展计划的通知
发布日期:2022-07-12 发布者:朱建 浏览量:10

各位老师:

 根据山东省教育厅有关通知要求,经研究,现就开展2022年度“山东省高等学校青年创新团队发展计划”(以下简称青创团队计划)创新团队遴选工作有关事项通知转发如下:

 一、申报条件

  团队由带头人和核心成员组成,其中,带头人 1 名,核心成员2-6名,年龄均不超过35周岁(1987年1月1日以后出生), 一般应取得博士学位或具有高级专业技术职务(职称)。团队成 员应具有良好的思想政治素质和学术道德,较高的学术造诣和创 新性学术思想,同时具备以下条件:

 (一)团队带头人

   1. 应为高校从事科研和教学的在职青年教师;

   2. 具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用;

   3. 有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作;

   4. 每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人;

   5. 已获得省部级及以上人才项目支持的不得申报。

 (二)团队核心成员

   1. 具有较好的合作基础、合理的专业结构,鼓励多学科交叉融合;

   2. 有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务 投入足够的时间和精力。

 (三)科研育人

  团队成员应承担相关教学任务,能够通过开设主讲课程、技 术技能培训、学术讲座等形式,将本团队科研成果通过多种方式 转化为教学资源。团队能够支持学生参与课题研究和科研活动; 能够为学生开展创新创业、实习实训营造良好环境。

 (四)组织保障

  所在学校能够落实团队研究所需要的良好科研环境条件和工作氛围。团队具有自筹一定研究经费的能力。

 二、研究内容

  研究内容要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,包 括基础研究、应用基础研究、前沿技术研究、技术创新与集成、 工程化研究、新产品开发、自然科学与哲学社会科学交叉研究等。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。  

  优先支持习近平新时代中国特色社会主义思想、优秀传统文化“双创”等方面的研究;优先支持面向科技前沿和经济建设主 战场,参与大科学计划与大科学工程的研究;优先支持关键核心 技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新; 优先支持服务黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换重 大工程、乡村振兴、经略海洋、军民融合、重大疾病防控等国家 战略和我省经济社会发展需求的研究。

 三、申报限额

  1. 根据符合年龄要求的青年教师数量、学科建设、科研 水平等因素,我校可申报20个,其中包括高水平学科3个。

  2. 各理工科学院限额3个、文科学院限额2个,推荐超过1个团队的单位,须推荐排序。高水平学科所在单位要注明推荐名额中依托“高水平学科”申报的团队(依托“高水平学科”入选的团队,所有经费由依托“高水平学科”提供)。

 四、申报时间要求

  请各单位在7月15日12:00前,将《申报表》(见附件)word版,发送至邮箱:952391086@qq.com。

 五、其他要求

  1. 青年创新团队建设周期为3年。按照“择优支持、年度报告、终期考核”的原则,经学校推荐、有关部门评审后择优支持。

  2. 申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,各申报单位、团队要高度重视、认真组织,团队带头人要认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好课题的研究规划,合理确定产出目标,确保申报材料质量。

  3. 申报文字表述要写实、准确、客观。填写材料要真实可靠、详实完备、清晰可视。如发现有不实或伪造等情况,取消参评资格,并予以通报。

 附件:申报表


申报表.doc                      

                                                         太阳集团城娱8722