太阳集团城娱8722-Apple App Store

当前位置:首页  学院新闻
郑宏宇教授获批山东省自然科学基金重大基础研究项目
发布日期:2022-10-13 发布者:娄辉 浏览量:531

    近日,2022年山东省重大关键技术攻关项目(第一批)立项项目名单公布,国家重点人才工程专家、山东省泰山学者特聘专家、太阳集团城娱8722院长郑宏宇教授作为首席科学家主持的“跨尺寸高分辨微系统一体化高效加工关键问题研究”重大基础研究项目成功获立项。

    该项目针对微纳制造领域“制造精度和加工样品尺寸”之间的矛盾,结合双光子聚合具有超越衍射极限的超高分辨率和单光子聚合高效率的优势,提出研究其融合技术,并研发高效率稳定输出激光器,实现大尺寸微纳器件高精度制造,解决我国在生物芯片、微纳光学等领域的技术瓶颈。

    山东省自然科学基金重大基础研究项目自2017年起组织实施,是为更好地服务全省新旧动能转换重大工程,发挥基础研究源头创新供给作用而设立,旨在瞄准重点领域重大关键技术,采用滚动支持方式,有针对性地组织开展较为系统的应用基础研究,为创新驱动发展做好知识、技术、人才与团队战略储备。

    近年来,学院强化科研团队建设,团队效应逐步形成,研究水平日益提升,有力促进了学科建设和发展。激光高端制造研究中心团队在首席专家的带领下,在激光微纳制造研究领域不断取得突破,获得了国家重点研发计划项目(政府间国际科技创新合作)1项、国家自然科学基金和山东省自然科学基金项目多项,有力地支撑了团队发展,助力机械工程山东省优势特色学科建设,积极推进争创机械工程国家一流学科建设。(亓东锋)